2011.11.02

安藤功一先生のこと

11月2日、黒松内町民センターで
平成23年度黒松内町表彰式が開催され、
故 安藤功一先生が自治功労表彰されました。


安藤先生は、トワ・ヴェール製チーズの育ての親です。
今から約20年前、
トワ・ヴェールの建設計画段階から、
昨年12月に急逝される直前まで、
何度も黒松内に足を運んでいただき、
新製品の開発や既存製品の改良に向けた
ご指導をしていただきました。
さらには職員の意識の持ち方まで
さまざまな面でご鞭撻をいただきました。


祭壇の写真は、
10月28日(土)に札幌パークホテルで開催された
「安藤先生を偲ぶ会」会場に飾られていたものです。
その時も、先生が教鞭をとられた酪農学園大学関係者や
指導を続けていた道内外のチーズ工房関係者など
100名近い方々が詰めかけ、
安藤先生の功績に感謝の意を表していました。


トワ・ヴェールでは、
安藤先生から最後にご指導いただいて
開発していたブルーチーズを、
何とか来年春には製品として
世に出したいと、
改良を重ねている最中です。


新製品が世に出る暁には、
安藤先生のお名前を謳った製品にしたいと
考えております。


お酒の席でも、大好きな焼酎を飲まれては、
熱い思いを語っていらした安藤先生。
どうかこれからも、天国から
トワ・ヴェールの子供たちを
温かく見守っていてください。

  • 緑の屋根だより toit vert blog
ゆったりと流れる黒松内の日常風景をお届けします
  • ブナの 北限 黒松内町ってどんなところ?
  • トワ・ヴェールへのアクセス
  • トワ・ヴェールIIのご案内

▼前のページに戻る ▲このページの先頭へ